青海省通信管理局组织召开2017年全省电信基础设施共建共享工作会议

发布时间:2017-08-18 稿件作者: 稿件来源:

返回首页

 

 

为进一步做好全省电信基础设施共建共享工作,8月18日,省通信管理局组织召开2017年全省电信基础设施共建共享会议。省各电信运营企业、西宁市、海东市驻地网通信设施建设管理办公室、西宁市、海东市电信运营公司及在我省从事铁塔经营业务的民营铁塔运营企业相关人员参加会议。

会议学习传达了《青海省通信管理局关于2017年推进全省电信基础设施共建共享的实施意见》精神,听取了省各电信运营企业电信基础设施共建共享工作汇报。会议对下一阶段重点工作提出要求:

一是各相关企业要高度重视电信基础设施共建共享工作,进一步提高思想认识,切实提高政治站位,自觉践行“四个意识”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,主动融入经济社会发展新常态,为我省建设生态大省、生态强省做出贡献。

二是省各基础电信企业在新建及既有住宅区和住宅建筑、商业楼宇、校园等开展宽带接入网设施建设、改造时,必须严格执行国家和我省相关标准和共建共享程序,不得与房地产开发企业、物业管理公司等签订任何形式排他性协议,未经验收合格不得接入公用电信网;要全力支持驻地网管理办公室开展工作,牵头公司要给予办公场所等办公条件保障。各市(州)驻地网管理办公室要严格执行光纤到户国家标准规范,认真履职,办公人员必须专职开展工作,加强与当地建设等相关部门工作联系,积极主动参加驻地网通信设施工程图纸技术交底、竣工验收工作,学习借鉴西宁驻地网管理办公室经验做法,做好新建驻地网小区维护管理工作,加强宣传培训工作,禁止任何机构和个人无故阻碍通信设施建设或收取不合理费用,充分保证用户自由选择权和多家电信运营企业平等接入权。

三是省各基础电信企业要积极支持青海铁塔公司牵头开展信息通信基础设施专项规划的相关工作,加强与政府相关部门及其他行业的沟通协调,在完成西宁市、海东市、格尔木市、德令哈市、玉树市通信基础设施规划编制发布工作的基础上,力争2017年内完成其他四个州信息通信基础设施规划编制和发布工作,并严格落实规划要求,做好共建共享工作。

四是青海铁塔公司要充分统筹基础电信企业的相关通信设施建设需求,坚持共享需求导向,合理整合资源,优先改造利用存量设施,能够共享的原则上不再新建,持续提升共建共享水平;在室内分布建设中,铁塔公司要合理平衡,规划整合,最大限度共建共享,最终达到既满足基础电信运营企业的建设需求,又节约资源,快速提升网络质量的目标。

五是民营铁塔运营企业要加强与省铁塔公司的沟通协调,了解掌握各基础电信运营企业需求,以规划为指导,严格遵守共建共享程序,维护我省通信铁塔设施建设市场秩序,实现共赢发展。

六是在农村宽带电信普遍服务建设中,各基础电信运营企业间要按照有关要求做好传输杆路、管道共享工作,加强沟通协调,加快农村宽带网络建设,为实现“网络强省”的目标多做贡献。

七是各单位必须高度重视安全生产工作,坚持安全第一,坚守红线意识,强化责任意识,切实落实安全生产相关制度规定,确保我省通信工程建设领域安全生产形势保持良好态势。