青海省召开信息通信行业工作会议

发布时间:2019-01-25 稿件作者: 稿件来源:

返回首页

    1月23日,青海省信息通信行业工作会议在西宁召开。省人民政府王黎明副省长莅临会议并作重要讲话。省委网信办、省发改委、省工业和信息化厅、省财政厅、省科技厅、省扶贫开发局等单位有关领导应邀出席会议。会议由省人民政府冯志刚副秘书长主持。

    本次会议以视频会议方式召开。省通信管理局全体干部职工,省各基础电信企业班子成员和相关部门负责人,省广电网络公司、省通服公司及部分电信增值企业、通信施工企业代表,省通信行业协会、通信学会、互联网协会负责人在主会场参加会议;各市州县基础电信企业负责人在当地分会场参加会议。

    王黎明副省长在讲话中充分肯定了过去一年全省信息通信业所做的工作和取得的成绩。他指出,2018年,全省信息通信系统认真贯彻党的十九大和省委十三届四次全会精神,深入实施“宽带青海 数字青海”战略,持续推进产业聚集和商业模式转型,大力推动高原大数据建设布局,扎实开展电信普遍服务和精准扶贫,加强基础设施共享等工作,为全省经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。他强调,2019年,信息通信行业作为先导产业、基础产业,要主动地融入全省经济社会发展的大局,精心谋划、统筹布局,促进各项业务工作迈上新的台阶,在助力全省经济社会发展中切实发挥好应有的作用。

    省通信管理局局长张洪溢作了题为《保持定力 坚定信心 奋力开创青海信息通信业发展新局面》的工作报告。报告指出,2018年全省信息通信行业发展保持健康态势。全行业电信业务总量完成426亿元,同比增长163.4%,增幅位居全国第8。电信业务收入59亿元,同比下降1.2%,增速居全国第25。全省电话用户达到798.7万户,电话普及率133.47部/百人,移动电话普及率达到114.7部/百人,4G用户数526万户,同比增长20.5%。手机上网用户556万户,同比增长8.3%,增速全国第16。固定宽带用户达到153万户,同比增长27.3%。互联网宽带家庭普及率达到64.3部/百户,行政村通宽带率达到99%,移动互联网户均接入流量达到9.96GB,自2017年9月起连续16个月全国排名第1。宽带青海信息消费投入全年完成100亿元,信息消费规模达到370 亿元。除业务收入外,均完成或超额完成年度目标任务。

    报告对2019年行业工作作了全面安排。一是以党的政治建设为统领,促进作风建设不断强化。以党建指导工作,改进作风,强化“三基”建设,把从严治党要求落到实处,确保中央和部省重大决策部署在青海信息通信业落地结果。二是以营造良好发展环境为着力点,促进行业高质量发展。加强《青海省电信设施建设与保护条例》的宣传,编制印发《行业管理法律法规和规范性文件汇编》,开展宽带接入市场、校园市场、互联网网络接入专项整治工作,深化“放管服”改革。三是以纵深推进电信普遍服务为基础,促进行业服务水平进一步提升。全力完成第四批电信普遍试点项目建设工作,加快网络强省建设,持续做好提速降费工作,启动宽带网络“双G双提,同网同速”行动,切实加强行风和纠风建设。四是以深化网络信息安全为根本,促进维稳保障能力持续增强。继续深入贯彻落实《网络安全法》和《反恐怖主义法》,健全网络基础设施安全防护体系,强化电话实名登记管理和监督检查,深入做好防范打击通讯信息诈骗工作,加强应急通信保障队伍建设,探索“互联网+应急通信”全方位综合保障体系,推进信息动员。五是以发展数字经济为抓手,促进融合业务监管创新。加快互联网与经济社会各领域的深度融合,增强信息消费供给能力,探索工业互联网发展和监管模式,进一步推进三网融合,加快线上线下互动融合发展,推动大数据产业布局,培育和壮大互联网融合产业新生态。

    会上,省各基础电信企业作了交流发言。