索 引 号:710459932/2018-05491 主题分类:
发布机构: 发文日期:2018-06-04
名    称:青海省通信管理局关于印发2018年作风建设专项行动工作方案的通知
文    号: 主 题 词: 返回首页
青海省通信管理局关于印发2018年作风建设专项行动工作方案的通知

为深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设的新精神新部署新要求,坚定不移全面从严治党,持续加强机关作风建设,根据《工业和信息化部党建工作领导小组关于印发<工业和信息化系统2018年作风建设专项行动工作方案>的通知》(党建组发[2018]2号)要求,结合实际制定《青海省通信管理局2018年作风建设专项行动工作方案》。现随文印发,请贯彻落实。

                  青海省通信管理局

2018年作风建设专项行动工作方案

为深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设的新精神新部署新要求,坚定不移全面从严治党,持续加强机关作风建设,聚焦“内强素质、外树形象、发展行业、服务地方”的总体工作思路,根据工业和信息化系统2018年作风建设专项行动安排部署,现就开展2018年作风建设专项行动提出如下工作方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十二中、三中全会精神,深入学习贯彻届中央纪委次全会精神和国务院廉政工作会议精神进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明“六项纪律”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总结运用党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和作风建设专项行动的经验做法,大力弘扬勤学习、敢担当、重实干、务实效”作风,为落实全面从严治党要求、严格贯彻中央规定及其实施细则精神,把作风建设向纵深推进、向广度扩展,全面贯彻落实党的十九大决策部署,为扎实推动网络强国建设积聚强大正能量提供坚强的纪律和作风保障。

二、基本原则

(一)坚持统筹结合。注重政治立党、思想建党、组织强党、作风管党、纪律严党、制度治党整体推进,统筹抓好作风建设、纪律建设,把持续深入反“四风”作为全面从严治党的重要抓手,把作风监督融入党建督导工作,以严肃党内政治生活和全面加强党内监督,实现党员干部队伍作风上自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(二)坚持问题导向。聚焦形式主义和官僚主义老问题和新表现,追根溯源、见人见事,对症下药、精准施策,从群众反映、巡视发现、庸政懒政怠政、不作为、乱作为、怕担责等突出问题着手,从严从实解决突出问题,实现作风的根本好转。

(三)坚持以上率下。充分发挥领导干部的“头雁”作用,以上率下,突出重点、带动全员,形成抓作风建设一级带着一级干、一级做给一级看的良好局面。

(四)坚持长效治理。对作风建设要持之以恒、久久为功,始终保持对隐形变异“四风”问题的高度警觉,不断增强党员干部的纪律意识、规矩意识,着力从长效机制上寻找突破口,确保制度执行到人、到事。到底。

三、重点任务及责任分工

(一)筑牢理想信念,增强党性修养。要按照党中央和部省统一部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以中心组学习引领各级党组织学习,以党员领导干部学习带动全体党员学习。继续开展党员领导干部讲党课,把中央八项规定及其实施细则精神作为主题教育的重要内容,深入学习领会习近平总书记关于作风建设和党风廉政建设的系列重要论述,深刻把握其中蕴含的立场观点方法,转化为进一步改进作风的思想自觉和行动自觉。引导党员干部自觉加强党性锻炼,结合主题教育和纪念改革开放40周年工作安排,组织开展学习党章、重温入党誓词等活动,推动广大党员牢记党员身份、组织原则、党性宗旨,进一步提高党性修养和政治定力。(责任部门:机关党委、各支部)

(二)增强责任意识,激发担当精神。深入学习贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,大力弘扬“敢担当、求创新”作风,坚持问题导向,围绕提振党员干部干事创业的精气神,着力查摆和整改贯彻落实中央、部省决策部署表态多调门高、行动少落实差,不重实效重包装、搞“材料出政绩”,对身边的不良作风和违规违纪问题知情不报、听之任之等问题。着力解决思想因循守旧、习惯观望等待、不敢动真碰硬等突出问题。结合开展民主生活会、组织生活会和民主评议党员等工作,深入挖掘问题根源,认真制定整改措施,倒逼党员干部履职担当、主动作为。要完善激励机制,严把选人用人标准,激励干部放手大胆工作,将先行先试中的失误与胡乱作为中的错误严格区分开来,形成鼓励创新、支持创新、容错纠误、惩处有度的干部考核机制。

(责任部门:人事处、各处室)

(三)增强履职本领,提高队伍素质。教育引导党员干部对照党的十九大报告要求,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,进一步增强“四个意识",坚定“四个自信”,掌握战略思维、辩证思维、法治思维、底线思维,保持锐意进取精神风貌,牢固树立正确政绩观,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,努力克服本领不足、本领恐慌、本领落后问题。加强和改进干部教育培训,围绕习近平总书记提出的“建设复合型干部队伍”的要求,统筹安排干部培训、轮训、集体学习、专家讲座等,在加强党的理论和路线方针政策学习的基础上,积极拓展经济、法律、文化、科技等方面的培训课程,有效提高干部教育培训质量,切实为党员干部履职担当加好油、充满电。(责任部门:人事处、各处室)

(四)培养优良学风,提高学习效果。切实加强和改进学习,着力解决不想学习、被动学习、不会学习等问题,树立终身学习观念,增强主动学习意识,掌握科学学习方法。大力推进“学习型机关”和“学习型党组织”建设,坚持和创新党内学习制度,抓好中心组集体学习、领导干部讲党课、党员干部自学等重点学习任务,把学习情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容。把深入学习贯彻十九大精神作为重要政治任务抓紧抓实,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,同时加强行业理论和专业知识学习,切实提高应对考验和解决问题的能力,全面提升党性修养、政治素质和业务能力。(责任部门:机关党委、各支部)

(五)改进文风会风,提高工作效率。严格控制会议活动的数量、规模、时间、经费,着力提高效率和质量。召开会议要着眼于结合实际解决突出问题,避免照本宣科、层层传达,能合并的合并,可开可不开的坚决不开,着力改进文风,严格控制篇幅,提倡短话短稿,突出思想性、针对性和可操作性。充分利用OA系统提高办公效率,充分发挥局网站、党建微信群等电子媒介形式发布适于政务公开、党务公开的文件,扩大知悉范围。(责任部门:办公室、各处室)

(六)加强调查研究,大兴调研之风。围绕贯彻落实党的十九大精神需要推进的重点工作和部省安排部署的重点任务,紧紧围绕通信事业改革发展的重点问题、群众反映强烈的热点问题、工作推进中存在的难点问题、亟待加强和改进的实际问题开展调查研究,使调查研究同中心工作和决策需求紧密结合起来。要注重加强调研成果的运用,特别是要将调研成效体现在重要政策建议的制定实施中,体现在重点领域、关键环节的改革举措中。积累借鉴发达地区发展通信事业的先进经验,结合本地区、本单位实际,运用到推进行业发展的具体工作中。领导干部以上率下,按照《2018年度调研工作计划》和《调查研究工作制度》确定的调研课题、频次、时限要求,带动广大干部扑下身子、沉入一线,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映客观情况,研究形成针对性、指导性、操作性强的意见建议和工作方案。要严明调研纪律,在调研工作中不搞形式主义,不受超标接待,不提无关要求,不增基层负担。对违反调研纪律的行为,一经发现要及时批评纠正,依纪依规问责。领导干部开展调查研究情况,要作为领导班子民主生活对照检查的内容之一。做好扶贫领域腐败和作风问题专项整治,着力解决截留资金、弄虚作假、主体责任和监督责任缺失等突出问题,切实加强对扶贫干部的监督和约束。(责任部门:办公室、各处室)

(七)重实干务实效,营造良好氛围。着力解决不作为、不会为、不善为问题,及时发现和纠正“等着干”、“混着干”、“浮着干”等突出问题,确保各项工作任务扎实推进,进一步营造推动实干的氛围。改进选人用人,贯彻中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》要求,落实能者上、庸者下、劣者汰的选人用人原则,及时将务实能干、作风过硬、锐意改革的干部选拔出来,进一步加强推动实干的激励。(责任部门:人事处、监察处、各处室)

四、工作要求

(一)落实主体责任。各责任部门要把加强作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要工作,结合自身实际,坚持问题导向,明确重点任务,认真组织实施,把作风建设各项工作落到实处。

分解责任到位。各责任部门负责人要肩负起作风建设的第一责任,认真履职尽责,坚持抓班子带队伍,做好责任分解、有效传导压力。要敢于“较真”、“叫板”,对苗头性、倾向性问题要及时提醒纠正,情节严重的要坚决查处和问责。

工作落实到位。各责任部门要着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,把作风建设各项工作部署落实到位。要认真总结行之有效、务实管用、群众可认的好做法好经验,及时报机关党委宣传推广,推动形成“勤学习、常看齐,敢担当、求创新,重实干、务实效”的优良作风,以作风建设的新成效推动各项中心工作取得新进展。

(四)监督执纪问责。灵活运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,用好约谈提醒、批评教育、诫勉、组织调整或组织处理等形式,防止小问题造成大影响。对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不力、贯彻落实党中央决策部署以及局党组工作要求不力、推进工作成效不好以及不担当不作为的人员严肃问责,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。