索 引 号:710459932/2018-05635 主题分类:
发布机构: 发文日期:2018-11-15
名    称:青海省通信管理局2018年推进电信基础设施共建共享工作要求
文    号: 主 题 词: 返回首页
青海省通信管理局2018年推进电信基础设施共建共享工作要求

为落实《工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2018〕82号)文件精神,省通信管理局结合我省实际,就2018年推进全省电信基础设施共建共享提出如下要求。

一、铁塔和室内分布系统共建共享要求

(一)铁塔公司统筹建设、统筹管理住宅小区、商务(办公)楼宇的铁塔基站、室内分布系统等信息通信基础设施,要求进一步加强协调能力,并提升承建能力,及时承接和交付各方建设需求。其他基础电信企业原则上不再自建住宅小区、商务(办公)楼宇的铁塔基站、室内分布系统等信息通信基础设施。

(二)独立铁塔运营企业进行铁塔建设前,须按照《青海省通信管理局关于2017年推进全省电信基础设施共建共享的实施意见》(青通局〔2017〕146号)共建共享程序要求,征求各基础电信运营企业意见,且经省共建共享领导小组办公室同意后方可进行建设。省各基础电信企业不得租用未经共建共享领导小组办公室批复同意、擅自建设的铁塔设施。

(三)铁塔公司或独立铁塔运营企业拟新建铁塔承接仅一家基础电信企业需求的,必须书面告知其他基础电信企业,并将相关情况报送共建共享办公室;其他基础电信企业应在10个工作日内反馈共享租用需求,未按时反馈的,视为无共享租用需求。

(四)国家电网青海省电力公司对新建输配电杆塔项目,应为加挂通信天线设备预留一定的位置,并将通信天线设备安装工程统一纳入项目建设管理;对于既有输配电杆塔项目,铁塔公司应与国家电网青海分电力公司共同制定加挂通信天线设备工程的建设、运维等方案,确保安全生产。

二、宽带接入网设施共建共享要求

(一)各市(州)通信行业驻地网通信设施建设管理办公室要持续加强与各县(区)住房与城乡建设部门的联系,切实履行驻地网建设通信工程质量监督工作职责,加强对新建住宅小区及商住楼等建筑光纤到户和建设标准的监督检查和落实。

(二)省各基础电信企业在新建住宅区和住宅建筑、商业楼宇、校园等开展宽带接入网设施建设时,必须严格执行国家和我省相关标准规范(包括住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计及施工验收规范、综合布线系统工程设计规范等),不得与房地产开发企业、物业管理公司等签订任何形式排他性协议。

(三)各建设主体在既有住宅区和住宅建筑、商业楼宇、校园开展宽带接入网光纤化改造时,应严格履行相关共建共享程序。鼓励后进入方通过资源互换、有偿使用等多种形式,共享配线设施资源;暂时不具备共享条件的,各建设主体应共同协商,并由共享需求方出资对相关设施进行改造,实现多家平等接入、保障用户自由选择权。

(四)各建设主体须按照《青海省通信管理局关于2017年推进全省电信基础设施共建共享的实施意见》(青通局〔2017〕146号)要求,完善相关统计,及时将既有住宅区和住宅建筑光纤改造情况报送相应共建共享协调机构。

三、电信普遍服务共建共享要求

(一)实施电信普遍服务试点项目是贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫和精准脱贫的重要举措,意义重大、影响深远,各基础电信企业必须提高政治站位,进一步统一思想,全力以赴,坚决完成好电信普遍服务试点工作,为行业发展、服务地方做出积极贡献。

(二)对现有网络资源具备共建共享条件,各基础电信企业必须开放共享,共享需求方需提供保障资源所有方设施安全和后续维护的方案;暂时不具备共享条件的,网络资源所有权单位应提供具有设计资质单位出具的不能共享的意见,需求方依据该意见出资对相关设施进行改造,经双方验收合格后进行共享

(三)各基础电信企业的共享需求仍采取申请、复函确认方式,复函时间不得超过五个工作日,网络资源所有权单位无正当理由,不得拒绝实施共享

四、信息通信基础设施建设专项规划编制和报审要求

铁塔公司牵头进行信息通信基础设施建设专项规划编制和报审工作,各基础电信企业要提供规划所需的相关资料和网络建设方案,加强与政府相关部门及其他行业的沟通协调,各市(州)2018-2020年通信基础设施专项规划要求于8月底前完成编制、行业评审并通过当地政府批复,10月底前完成信息通信基础设施规划纳入当地城乡总体规划、土地利用总体规划、详细规划等规划的要求。

五、数据报送和其他要求

(一)对基础电信企业和其他企业的考核指标、考核办法和违规处罚严格按照《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2018〕82号)规定执行。

(二)按照《青海省人民政府办公厅关于进一步加强信息通信基础设施建设 促进网络升级的通知》要求,根据“青海省加快推进信息通信基础设施建设工作任务分工表”,铁塔公司加快与各牵头单位签署相关协议,确保工作任务落地。

(三)铁塔公司、独立铁塔运营企业要加强数据统计和信息报送工作,须按照《青海省通信管理局关于2017年推进全省电信基础设施共建共享的实施意见》(青通局〔2017〕146号)要求,于每月前10个工作日内,将需求承接、交付使用、新建共享以及存量资源等情况,报送共建共享办公室;省各基础电信企业应于每月前10个工作日内,将委托独立铁塔运营企业建设铁塔等基站配套设施的情况,报送共建共享办公室。

(四)省通信管理局将对各基础电信企业的共建共享考核完成情况进行通报,并根据情况适时对完成共建共享考核指标、推进电信基础设施和能源、交通、电力等重点领域合作、推进共建共享财务结算、积极探索新技术新模式等相关工作成绩突出的企业给予表扬,并抄送全国电信基础设施共建共享领导小组办公室。

(五)独立铁塔运营企业违反共建共享规定、擅自建设运营铁塔,诋毁同行、扰乱通信铁塔设施建设秩序的,取消其在我省建设运营资格,并纳入行业失信主体黑名单。

(六)各建设主体要在省通信管理局的组织下,加强行业协同和企业自律,进一步深化合作,建立公共交通类、建筑楼宇类、景区园区类重点场所相关建设需求定期对接机制,共同推进解决入场难、建设难等问题。要及时完善相关共建共享信息系统,并向各级共建共享协调机构提供数据接口。

(七)省通信管理局将结合提速降费、城市通信基础设施规划、三网融合试点等工作,加大对本地区电信基础设施共建共享工作的监督检查和考核处罚力度,对发现的问题及时进行通报,并抄送全国电信基础设施共建共享领导小组办公室。省各基础电信企业和铁塔公司要加强对各市(州)共建共享工作情况的监督、检查和考核,确保共建共享各项规定落实到位。